两种架构的区别及优势、劣势

来源:
三产
最后修订:
2016年04月12日 00:00:00
 792

要想对“C/S”和“B/S”技术发展变化有所了解,首先必须搞清楚三个问题。

第一、什么是C/S结构。

C/S (Client/Server)结构,即大家熟知的客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端...

要想对“C/S”和“B/S”技术发展变化有所了解,首先必须搞清楚三个问题。

第一、什么是C/S结构。

C/S (Client/Server)结构,即大家熟知的客户机和服务器结构。它是软件系统体系结构,通过它可以充分利用两端硬件环境的优势,将任务合理分配到Client端和Server端来实现,降低了系统的通讯开销。目前大多数应用软件系统都是Client/Server形式的两层结构,由于现在的软件应用系统正在向分布式的Web应用发展,Web和Client/Server 应用都可以进行同样的业务处理,应用不同的模块共享逻辑组件;因此,内部的和外部的用户都可以访问新的和现有的应用系统,通过现有应用系统中的逻辑可以扩展出新的应用系统。这也就是目前应用系统的发展方向。

传统的C/S体系结构虽然采用的是开放模式,但这只是系统开发一级的开放性,在特定的应用中无论是Client端还是Server端都还需要特定的软件支持。由于没能提供用户真正期望的开放环境,C/S结构的软件需要针对不同的操作系统系统开发不同版本的软件, 加之产品的更新换代十分快,已经很难适应百台电脑以上局域网用户同时使用。而且代价高, 效率低。

第二、什么是B/S结构。

B/S(Browser/Server)结构即浏览器和服务器结构。它是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户工作界面是通过WWW浏览器来实现,极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,但是主要事务逻辑在服务器端(Server)实现,形成所谓三层3-tier结构。这样就大大简化了客户端电脑载荷,减轻了系统维护与升级的成本和工作量,降低了用户的总体成本(TCO)。

以目前的技术看,局域网建立B/S结构的网络应用,并通过Internet/Intranet模式下数据库应用,相对易于把握、成本也是较低的。它是一次性到位的开发,能实现不同的人员,从不同的地点,以不同的接入方式(比如LAN, WAN, Internet/Intranet等)访问和操作共同的数据库;它能有效地保护数据平台和管理访问权限,服务器数据库也很安全 。特别是在JAVA这样的跨平台语言出现之后,B/S架构管理软件更是方便、快捷、高效。

第三、管理软件主流技术。

管理软件技术的主流技术与管理思想一样,也经历了三个发展时期。首先,界面技术从上世纪DOS字符界面到Windows图形界面(或图形用户界面GUI),直至Browser浏览器界面三个不同的发展时期。其次,今天所有电脑的浏览器界面,不仅直观和易于使用,更主要的是基于浏览器平台的任何应用软件其风格都是一样的,使用人对操作培训的要求不高,而且软件可操作性强,易于识别;再者,平台体系结构也从过去单用户发展到今天的文件/服务器(F/S)体系、客户机/服务器(C/S)体系和浏览器/服务器(B/S)体系。

C/S和B/S 之比较

C/S和B/S是当今世界开发模式技术架构的两大主流技术。C/S是美国 Borland公司最早研发,B/S是美国微软公司研发。目前,这两项技术以被世界各国所掌握,国内公司以C/S和B/S技术开发出产品也很多。这两种技术都有自己一定的市场份额和客户群,各家企业都说自己的管理软件架构技术功能强大、先进、方便,都能举出各自的客户群体,都有一大群文人墨客为自己摇旗呐喊,广告满天飞,可谓仁者见仁,智者见智。

C/S架构软件的优势与劣势

  1. 应用服务器运行数据负荷较轻。 最简单的C/S体系结构的数据库应用由两部分组成,即客户应用程序和数据库服务器程序。二者可分别称为前台程序与后台程序。运行数据库服务器程序的机器,也称为应用服务器。一旦服务器程序被启动,就随时等待响应客户程序发来的请求;客户应用程序运行在用户自己的电脑上,对应于数据库服务器,可称为客户电脑,当需要对数据库中的数据进行任何操作时,客户程序就自动地寻找服务器程序,并向其发出请求,服务器程序根据预定的规则作出应答,送回结果,应用服务器运行数据负荷较轻。

  2. 数据的储存管理功能较为透明。 在数据库应用中,数据的储存管理功能,是由服务器程序和客户应用程序分别独立进行的,前台应用可以违反的规则,并且通常把那些不同的(不管是已知还是未知的)运行数据,在服务器程序中不集中实现,例如访问者的权限,编号可以重复、必须有客户才能建立定单这样的规则。所有这些,对于工作在前台程序上的最终用户,是“透明”的,他们无须过问(通常也无法干涉)背后的过程,就可以完成自己的一切工作。在客户服务器架构的应用中,前台程序不是非常“瘦小”,麻烦的事情都交给了服务器和网络。在C/S体系的下,数据库不能真正成为公共、专业化的仓库,它受到独立的专门管理。

  3. C/S架构的劣势是高昂的维护成本且投资大。 首先,采用C/S架构,要选择适当的数据库平台来实现数据库数据的真正“统一”,使分布于两地的数据同步完全交由数据库系统去管理,但逻辑上两地的操作者要直接访问同一个数据库才能有效实现,有这样一些问题,如果需要建立“实时”的数据同步,就必须在两地间建立实时的通讯连接,保持两地的数据库服务器在线运行,网络管理工作人员既要对服务器维护管理,又要对客户端维护和管理,这需要高昂的投资和复杂的技术支持,维护成本很高,维护任务量大。 其次,传统的C/S结构的软件需要针对不同的操作系统系统开发不同版本的软件,由于产品的更新换代十分快,代价高和低效率已经不适应工作需要。在JAVA这样的跨平台语言出现之后,B/S架构更是猛烈冲击C/S,并对其形成威胁和挑战。

B/S架构软件的优势与劣势

  1. 维护和升级方式简单。

目前,软件系统的改进和升级越来越频繁,B/S架构的产品明显体现着更为方便的特性。对一个稍微大一点单位来说,系统管理人员如果需要在几百甚至上千部电脑之间来回奔跑,效率和工作量是可想而知的,但B/S架构的软件只需要管理服务器就行了,所有的客户端只是浏览器,根本不需要做任何的维护。无论用户的规模有多大,有多少分支机构都不会增加任何维护升级的工作量,所有的操作只需要针对服务器进行;如果是异地,只需要把服务器连接专网即可,实现远程维护、升级和共享。所以客户机越来越“瘦”,而服务器越来越“胖”是将来信息化发展的主流方向。今后,软件升级和维护会越来越容易,而使用起来会越来越简单,这对用户人力、物力、时间、费用的节省是显而易见的,惊人的。因此,维护和升级革命的方式是“瘦”客户机,“胖”服务器。

  1. 成本降低,选择更多。

大家都知道windows在桌面电脑上几乎一统天下,浏览器成为了标准配置,但在服务器操作系统上windows并不是处于绝对的统治地位。现在的趋势是凡使用B/S架构的应用管理软件,只需安装在Linux服务器上即可,而且安全性高。所以服务器操作系统的选择是很多的,不管选用那种操作系统都可以让大部分人使用windows作为桌面操作系统电脑不受影响,这就使的最流行免费的Linux操作系统快速发展起来,Linux除了操作系统是免费的以外,连数据库也是免费的,这种选择非常盛行。

比如说很多人每天上“网易”(原文为新浪)网,只要安装了浏览器就可以了,并不需要了解“网易”的服务器用的是什么操作系统,而事实上大部分网站确实没有使用windows操作系统,但用户的电脑本身安装的大部分是windows操作系统。

  1. 应用服务器运行数据负荷较重。

由于B/S架构管理软件只安装在服务器端(Server)上,网络管理人员只需要管理服务器就行了,用户界面主要事务逻辑在服务器(Server)端完全通过WWW浏览器实现,极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,所有的客户端只有浏览器,网络管理人员只需要做硬件维护。但是,应用服务器运行数据负荷较重,一旦发生服务器“崩溃”等问题,后果不堪设想。因此,许多单位都备有数据库存储服务器,以防万一。

C/S 与 B/S 区别

Client/Server是建立在局域网的基础上的,Browser/Server是建立在广域网的基础上的。

  1. 硬件环境不同:

C/S 一般建立在专用的网络上, 小范围里的网络环境, 局域网之间再通过专门服务器提供连接和数据交换服务。 B/S 建立在广域网之上的, 不必是专门的网络硬件环境,例如电话上网, 租用设备, 信息自己管理, 有比C/S更强的适应范围, 一般只要有操作系统和浏览器就行。

  1. 对安全要求不同

C/S 一般面向相对固定的用户群, 对信息安全的控制能力很强。 一般高度机密的信息系统采用C/S 结构适宜,可以通过B/S发布部分可公开信息。 B/S 建立在广域网之上, 对安全的控制能力相对弱, 面向是不可知的用户群。

  1. 对程序架构不同

C/S 程序可以更加注重流程,可以对权限多层次校验,对系统运行速度可以较少考虑。 B/S 对安全以及访问速度的多重的考虑, 建立在需要更加优化的基础之上。 比C/S有更高的要求,B/S结构的程序架构是发展的趋势,从MS的.Net系列的BizTalk 2000 Exchange 2000等,全面支持网络的构件搭建的系统。SUN和IBM推的JavaBean构件技术等,使B/S更加成熟。

  1. 软件重用不同

C/S 程序可以不可避免的整体性考虑, 构件的重用性不如在B/S要求下的构件的重用性好。 B/S 对的多重结构,要求构件相对独立的功能。 能够相对较好的重用。就如买来的餐桌可以再利用,而不是做在墙上的石头桌子。

  1. 系统维护不同

系统维护是软件生存周期中,开销大,相当重要 C/S 程序由于整体性,必须整体考察,处理出现的问题以及系统升级难, 可能是再做一个全新的系统。 B/S 构件组成方面构件个别的更换,实现系统的无缝升级。 系统维护开销减到最小,用户从网上自己下载安装就可以实现升级。

  1. 处理问题不同

C/S 程序可以处理用户面固定,并且在相同区域, 安全要求高的需求,与操作系统相关, 应该都是相同的系统。 B/S 建立在广域网上, 面向不同的用户群,分散地域, 这是C/S无法作到的,与操作系统平台关系最小。

  1. 用户接口不同

C/S 多是建立在Window平台上,表现方法有限,对程序员普遍要求较高。 B/S 建立在浏览器上, 有更加丰富和生动的表现方式与用户交流, 并且大部分难度减低,降低开发成本。

  1. 信息流不同

C/S 程序一般是典型的中央集权的机械式处理,交互性相对低。 B/S 信息流向可变化, B-B、 B-C、 B-G等信息流向的变化, 更象交易中心

总结

B/S最大的好处是客户端只需要Web浏览器即可以得到服务,而C/S通常还需要安装设置客户端, B/S结构意味着可以忽略客户端的环境,而把所有注意力放在服务器端的开发上,升级方便,容易维护,不受距离限制,B/S的实现有很多种,目前的ASP,PHP,JSP,ASP.Net等流行的(脚本)语言都是B/S常用的东西, B/S只是简化了客户端的程序,不需要开发客户端的应用程序,只需在客户端安装标准浏览器; C/S则需要开发客户端,其实b/s也可以说是由c/s发展来的,是多层分布式Web处理系统,但一般的C/s可以天然的避免来自互联网的攻击。;

B/S不受时间和空间的限制用浏览器就可以看; C/S是客户端/服务器模式,需要在一定的环境下进行浏览;

C/S可以自动的发送给你一条消息; B/S是网站除非不断刷新页面(另有其他方法,不单单刷新页面可以,但是要借助COM),是不能自动发送给你消息的;

B/S的安全性不好; B/S限于网速,速度比较慢,而且报表打印实现较困难需要编写com组件; B/S系统由于受网络、安全等方面的制约,功能方面不可能做的很强,只能实现一些简单的浏览、查询和统计功能。[现在Web有了长足的发展,很多缺点得到了弥补]