Redis的内存回收机制

来源:
三产
最后修订:
2018年01月17日 11:16:40
 946

Redis的内存回收机制主要体现在一下两个方面:

  • 删除过期时间的键对象

  •  删除过期键对象

         :多行删除用于当客户端读取带有超市属性的键时,如果已经超过键设置的过期时间,会执行删除操作并返回空。

  ...

本文转载自:Redis的内存回收机制 Redis的内存回收机制

Redis的内存回收机制主要体现在一下两个方面:

  • 删除过期时间的键对象

  •  删除过期键对象

         :多行删除用于当客户端读取带有超市属性的键时,如果已经超过键设置的过期时间,会执行删除操作并返回空。

     2.定时任务删除

           :Redis内部维护一个定时任务,默认每秒运行10次。定时任务中删除过期键逻辑采用了自适应算法,根据键的过期比例,使用快慢两种速率回收键,流程如下:

流程说明:

  1. 定时任务在每个数据库空间随机检查20个键,当发现过期时删除对应的键

  2. 如果超过检查书的25%的键过期,循环执行回收逻辑知道不足25%或运行超时为止,慢模式下超时时间为25毫秒

  3. 如果之前回收键逻辑超时,则在Redis触发内部事件之前再次以快模式运行回收过期键任务,快模式下超时时间为1毫秒且2秒内只能运行1次

  4. 快慢两种模式内部删除逻辑相同,只是执行的超时时间不同。

  5. 内存使用到达maxmemory上限时触发内存溢出控制策略​​​​​​

 当Redis所用内存打到maxmemory上限时会触发响应的溢出控制策略,具体策略受maxmemory-policy参数控制,Redis支持6中策略,如下所示:

  1. noeviction:默认策略,不会删除任何数据,拒绝所有写入操作并返回客户端错误信息,此时Redis只响应读操作。
  2. volatitle-rlu:根据LRU算法删除设置了超时属性的键,知道腾出足够空间为止。如果没有可删除的键对象,回退到noeviction策略。
  3. allkeys-lru:根据LRU算法删除键,不管数据有没有设置超时属性,直到腾出足够空间为止。
  4. allkeys-random:随机删除所有键,知道腾出足够空间为止。
  5. volatitle-random:随机删除过期键,知道腾出足够空间为止。
  6. volatitle-ttl:根据键值对象的ttl属性,删除最近将要过期数据。如果没有,回退到noeviction策略